МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985) 3-555-000
E-mail: rechezvetikivant@mail.ru

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

Здравствуйте все интересующиеся. Хотелось бы рассказать о том, на какое жилье может претендовать «особый ребеночек» и его семья. Так как мы проживаем в Ивантеевке, то буду писать о нашем городе. Так как же получить «законные метры»?

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 Жилищного кодекса гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются те, которые являются

  • нанимателями жилых помещений по договорам социального найма (или членами семьи нанимателя)
  • либо собственниками жилых помещений (членами семьи собствен ника)
  • и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Итак, общая площадь жилого помещения на члена семьи должна быть менее учетной нормы. Учетная норма площади жилого помещения в Ивантеевке – 10 кв.м общей площади жилого помещения.

  1. В данном случае также необходимо пояснить, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (то есть включая площадь туалета, ванной комнаты, коридора и т.д.)
  2. В общую площадь не включаются балконы, лоджии, веранды и террасы.

Сколько должны предоставить? Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма в размере от 15 кв.м до 18 кв.м общей площади жилого помещения.

Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Право на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде, в соответствии с действующим законодательством, имеют малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет.

В соответствии с действующим законодательством не требуется признание отдельных граждан малоимущими. К сожалению, к данным категориям граждан не отнесли инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Признание граждан малоимущими. Законодательно установлено, что «малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества».

Предоставление жилищных субсидий на приобретения жилья

В соответствии с действующим законодательством право на получение жилищных субсидий (бюджетных денежных средств) имеют:

  • постоянно проживающие (зарегистрированные по месту жительства) в городе Ивантеевка Московской области граждане РФ;
  • состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях в администрации города в общей очереди;
  • не имеющие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • не ухудшившие свои жилищные условия в течение последнего года;
  • не имеющие земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
  • желающие приобрести жилую площадь с частичной оплатой ее за счет собственных или привлеченных средств.

Как рассчитывается доля жилищных субсидий?

Для жителей города Ивантеевки, состоящих на учете по улучшению жилищных условий в общей очереди, доля жилищных субсидий (бюджетных денежных средств) определяется в зависимости от времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий.

Социальная норма общей площади для семьи, получающей данные денежные средства. Жилищные субсидии предоставляются на строительство и приобретение жилья из расчета по социальной норме общей площади для семьи, получающие данные денежные средства, а именно:

  • 33 кв.м общей площади на одного человека;
  • 42 кв. м общей площади на семью из двух человек;
  • 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей их трех и более человек.

Признание жилья непригодным для проживания.

Следующий вариант, который мы может рассмотреть – признание жилья непригодным для проживания.

Так, в соответствии с действующим законодательством, есть требования, которым должно отвечать жилое помещение, основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и т.д.

Проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, который страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Еще один вариант, закрепленный законодательно в Жилищном кодексе. Какие условия?

  1. Проживать в квартире, занятой несколькими семьями. К членам семьи, в соответствии с Жилищным кодексом (на примере собственника жилого помещения), относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они были вселены собственником в качестве членов своей семьи.
  2. Иметь в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевании, при котором совместное проживание с ним в одно квартире невозможно. Перечень таких заболеваний утвержден законодательно и содержит следующие заболевания:
    • Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза A15 - A19
    • Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями C00 - C97
    • Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями F00 - F99
    • Эпилепсия с частыми припадками G40
    • Гангрена конечностей A48.0; E10.5; E11.5; E12.5; E13.5; E14.5; I70.2; R02
    • Гангрена и некроз легкого J85.0
    • Абсцесс легкого J85.2
    • Пиодермия гангренозная L88
    • Множественные поражения кожи с обильным отделяемым L98.9
    • Кишечный свищ K63.2
    • Уретральный свищ N36.0

<*> Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр).

У Вас недостаточно прав для комментария