МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985)3-555-000

МО г. Королев, проезд Макаренко, д.1
Телефон: +7 (985)3-55555-2

Электронный адрес: 79853555000@yandex.ru                  

Выработка стереотипов поведения в бытовых ситуациях и постепенное их усложнение

Жизнь ребенка в течение дня наполнена самыми разнообразными бытовыми ситуациями. При этом временная организация дня тесно переплетается с последовательной работой по формированию стереотипов поведения в быту.

Так, каждое утро мы умываемся, чистим зубы, днем ходим гулять, вечером убираем на место игрушки и т.п. Поначалу ребенок не умеет осуществить эти действия сам, нуждается в обучении и помощи, но со временем навыки закрепляются и усложняются.

Для аутичного ребенка освоение бытовых ритуалов сложно. Чтобы при формировании бытовых умений и навыков жизнь ребенка не превратилась в утомительное повторение одних и тех же неприятных ему действий, постарайтесь наполнить такое обучение чем-то, что ему нравится. Эмоциональный комментарий представит действия, требующие от ребенка серьезных усилий, в привлекательном для него свете: одеваемся, «чтобы пойти в магазин за конфеткой»; убираем посуду со стола, чтобы заняться лепкой и т.п. При этом полезно использовать прибаутки, песенки, картинки. Со временем ребенок к ним привыкнет, они станут символизировать то или иное событие, действие. С этого момента пение знакомой песенки или показ любимой картинки поможет начать выполнять это действие.

Организация четкого распорядка дня помогает в усвоении бытовых навыков: со временем ребенок начинает осознавать, что пока не оденется, на прогулку не пойдет, пока не помоет руки, не сядет есть, и т.д.

«...аутичному ребенку требуется специально организованное обучение и многократное, совместное со взрослым проживание повседневных бытовых ситуаций».

Под «бытовыми ритуалами» мы подразумеваем организацию обучения ребенка отдельным бытовым навыкам, умению обслуживать себя, а также усвоение им распорядка повседневной жизни, ее социальных контекстов.

Усвоение бытовых навыков (еда, туалет, одевание) сложно для маленького ребенка. В норме ребенок многому учится, наблюдая за взрослым и подражая его действиям. При этом малыш действует методом проб и ошибок, неутомимо совершенствуя свои навыки.

Ребенок с аутизмом не подражает взрослому. Выработка им умения обслуживать себя потребуют от близких специальной работы, терпения и такта. Эта работа будет опираться на усвоенные ребенком стереотипы поведения в бытовых ситуациях, на основе которых потом можно формировать и закреплять новые навыки.

Можно выделить основные направления работы:

Стереотипы поведения — это совокупность способов взаимодействия аутичного ребенка с окружающей средой. Для выработки их в бытовых ситуациях предлагается следующая последовательность:

  1. Сначала взрослый делает все сам, сопровождая действия эмоциональным комментарием (от лица взрослого и ребенка вместе: «Ну-ка, наденем кофточку, пуговичку застегнем—вот так! Как у нас хорошо получилось!»), подключая ребенка лишь на самые легкие опе¬рации (при этом можно действовать руками ребенка).
  2. Постепенно, когда ребенок уже многому научился, его участие в происходящем увеличивается: взрослый побуждает ребенка самостоятельно осуществить все операции, которые тот способен выполнить сам.
  3. Ребенок действует по речевой инструкции, сопровождающейся побуждениями и подбадриванием (нужно быть готовыми к тому, что ребенку еще долго будет необходима ваша помощь в виде одобрения, даже перед выполнением ставшего привычным действия он все равно будет спрашивать вашего разрешения, словно сверяясь снова и снова, правильно ли он действует).

При обучении ребенка стереотипам поведения в быту следует соблюдать следующие правилаПри обучении ребенка стереотипам поведения в быту следует соблюдать следующие правила:

  • требовать от ребенка выполнить какое-либо действие допустимо только в том случае, если он это может, и вы об этом точно знаете;
  • соблюдайте принцип «от простого к сложному»;
  • обучение требует постепенности, не старайтесь обучить всему сразу;
  • при обучении необходим положительный настрой: радуйтесь успеху ребенка, игнорируйте неуспех, направляйте по верному пути, предупреждая ошибки;
  • все взрослые, которые участвуют в обучении ребенка навыку, должны действовать в одном ключе—схема действий (повторение одних и тех же шагов) должна быть во всех случаях одинаковой.

По принципу «от простого к сложному» вначале усваивается упрощенный вариант стереотипного поведения в определенной бытовой ситуации. Когда же такой вариант усвоен, можно приступать к его усложнению. Например, когда ребенок научится более или менее аккуратно есть, сидя за столом, можно приучать его убирать за собой посуду — отнести и поставить в мойку грязную тарелку. Затем — учить помогать маме накрывать на стол, мыть посуду после обеда и т.д.

Аутичных детей нужно специально учить просить о помощи. Из-за особенного психического развития у такого ребенка может начаться аффективный приступ вследствие того, что не получается что-то сделать самому, но он не попросит ему помочь. Он просто не умеет этого! Иногда ребенок начинает жалобно заглядывать в глаза, настойчиво тянуть за руку, подталкивать. Это уже серьезная попытка попросить о помощи. Но она часто ни к чему не приводит, ведь ребенок не умеет выразить просьбу с помощью слов и жестов. Поэтому трудно, а иногда — невозможно догадаться, чего хочет ребенок. Необходима специальная работа по обучению аутичного ребенка умению выражать свои просьбы.

На начальном этапе близким нужно быть особенно чуткими к поведению ребенка, стараясь по скудным внешним проявлениям понять, чего он хочет. А поняв, не спешите выполнить его просьбу; используйте этот момент для обучения ребенка новым способам поведения. В значимой для него ситуации можно показать, что новые способы действительно эффективны. Например, ребенок хочет достать какую-то вещь и, крича, бегает по комнате, а затем подталкивает вас к этой вещи. Скажите: «Давай попросим: "Мама, дай конфетку!" Покажем ручкой, как мы просим — дай, дай! Как хорошо попросил — молодец! Вот тебе конфетка!» Сложность предлагаемой инструкции зависит от возраста и уровня развития ребенка. Совсем маленький ребенок выразит просьбу жестом и звуком, ребенок постарше — с помощью слова, фразы. При затруднении предложите ребенку выбор. Например, если он настойчиво указывает на шкаф, требуя что-то достать, спросите: «Что достать? Коробочку? Шарик?» Так как ребенку важен результат, он с благодарностью примет такую помощь и постарается ответить кивком головы, голосовой реакцией, словом — в общем, любым доступным ему способом.

Если же вещь запретная (спички, лекарства, острые или бьющиеся предметы) или ребенок хочет сделать что-то потенциально опасное для себя и окружающих (свеситься из окна, выбросить в окно стеклянную банку, вылить ведро с водой на пол), близкие ведут себя иначе - ребенку надо сказать: «Нет!» и твердо стоять на своем.

При этом нужно быть готовыми к тому, что реакция ребенка будет остро-негативной. Однако для безопасности ребенка нужно формировать у него систему необходимых запретов и правил. Чтобы сгладить остроту реакции на запрет, попробуйте переключить его интерес со спичек на игру со свечами, предложите вылить воду из ведра в ванную и т.п. Близким ребенка нужно научиться переключать внимание малыша, сглаживать эмоциональный накал. Это необходимо, чтобы не допустить накопления у ребенка опыта отрицательных переживаний.