Мозжечковый стимулятор
Для начала небольшое обобщение или ликбез для «чайников». Определимся для ясности с понятиями.
Абсолютное большинство отклонений развития (физического или ментального) (речевые , поведенческие, школьная неуспеваемость, синдром дефицита внимания, с гиперактивностью или без) коренятся в нашем мозге и управляются именно оттуда. Поэтому развитие (реабилитация или абилитация) любых сфер предполагает активизацию определенных зон коры головного мозга. Поскольку ЛЮБЫЕ умения и навыки, которые есть у человека – это выращивание (развитие, укрепление) нейронных цепочек (связей) в коре, то и развитие их условно носит общее название НЕЙРОКОРРЕКЦИИ.
КИНЕЗИОТЕРАПИЯ – это развитие определенных сфер человеческого мозга через движение.
Нейрофизиологи отмечают, что детский мозг вообще способен обучаться только (!) в движении. В век тотальной гаджетизации всех сфер детской деятельности мы все меньше внимания уделяем простым детским играм на свежем воздухе, особенно командным. Ушли в прошлое лапта, прятки, казаки-разбойники, где ребенок в совершенно естественной среде обуча лся стратегическому мышлению, воображению, ориентировке в пространстве, и сюжетно-ролевой деятельности. Очень большая часть загрузки детского мозга приходилась на совершенно естественную, интересную ребенку деятельность и вопрос о мотивации к такой необходимой для детского развития деятельности никогда даже не всплывал.
21 век внес свои коррективы в окружающую действительность и утрата интереса, и снижение познавательной активности школьников стали естественными спутниками учебной деятельности.
Сегодня перед педагогами, к их узкой прикладной деятельности, прибавилась задача удерживать мотивацию и познавательный интерес на уровне, достаточном для процесса обучения. А для этого мозгу нужно вернуться на этап, где есть «недобор» определенных умений и выучить уроки, которые он в свое время «прогулял».
Что же такое мозжечок и мозжечковая стимуляция?
Мозжечок – это диспетчер нашего мозга. Он связан со всеми частями нашего мозга и перерабатывает всю информацию от органов чувств, которая поступает в мозг. На основе этой информации мозжечок проводит коррекцию движений и поведения.
В мозжечке больше 50% всех нейронов, которые есть в нервной системе. Зачем же природа поместила такое большое количество нервных клеток в этот небольшой участок мозга?
Очень долго ученые считали, что мозжечок регулирует только равновесие, движение глаз и координацию движений.
Однако за последние несколько десятилетий роль мозжечка пересмотрена. Многие исследователи теперь считают, что мозжечок - это ключ к обучению буквально всему. В том числе к нормальному интеллектуальному, речевому и эмоциональному развитию.
Дело в том, что мозжечок связан со всем структурами нервной системы. В мозге есть обратная связь от мозжечка к лобным долям. Она помогает интегрировать сенсорное восприятие и движение. А это в свою очередь позволяет интегрировать эмоциональные ответы, языковую способность, способность планировать свои действия.
Нарушения в работе мозжечка блокируют способность ребёнка к обучению.
Что происходит с мозгом во время коррекции и как именно выглядят занятия?
Упражнения на неустойчивой платформе заставляют наш мозг работать в новом режиме. Тело балансирует, пытаясь сохранить устойчивое положение (равновесие), включаются более «глубокие» зоны головного мозга. Это открывает возможности стимуляции, в том числе и мозжечковой зоны, ответственной за положение тела в пространстве, координацию. Постоянным поиском баланса мы развиваем проприорецепцию, воспитываем так называемое «мышечное чувство». А нам это так необходимо для координированной работы артикуляционного аппарата и речи в целом.
Основным элементом тренажера является балансирующая деревянная доска, стоя на которой выполняются упражнения (отбивать и ловить мячи и другие предметы, попасть мячом в цель и др.) Игровое пособие способствует развитию общей моторики, осознанию схемы собствен ного тела, формированию эмоционально-волевой сферы, коррекции поведения. Ребенок, стоя на балансировочной доске и выполняет различные задания, связанные с синхронизацией двигательных и когнитивных функций, а также зрительно-моторной координацией. Например ребенок, удерживая равновесие на балансировочной доске, перебрасывается с инструктором небольшим мячом и при этом называет буквы алфавита. Курс дополняется общими вестибулярными упражнениями на фитболе, батуте, гимнастической скамье. Занятия можно начинать в возрасте 3-4 лет, продолжительность занятий 35 минут.
Кому нужна мозжечковая стимуляция?
- Детям с диагнозом СДВГ
- С нарушениями равновесия и мышечного тонуса
- С общим моторным и речевым недоразвитием
- С недостаточным развитием когнитивных функций
- С поведенческими проблемами, вызванными сложностью с саморегуляцией
- С образовательными проблемами, связанными с дислексией (дисграфией, дискалькулией)
Что можно получить в результате?
Программа мозжечковой стимуляции направлена на улучшение координации движений, восприятия и продуцирование устной и письменной речи, комплексную коррекцию нарушений чтения, письма и счета, на улучшение всех видов памяти. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий (с логопедом, психологом, дефектологом). Занятия назначаются детям с нарушениями координации движений, нарушениями внимания, гиперактивностью, нарушениями аутистического спектра, нарушениями устной и письменной речи, проблемами с овладением школьными навыками.
Итак, с помощью мозжечковой стимуляции можно улучшить восприятие ребенком устной и письменной речи, развить навыки чтения, математические способности, концентрацию внимания, стимулировать развитие памяти. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность иных коррекционных программ, в том числе, занятий с логопедами, педагогами, психологами. Программа подбирается индивидуально для каждого пациента, исходя из его возраста, особенностей и возможностей.