МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985)3-555-000

МО г. Королев, проезд Макаренко, д.1
Телефон: +7 (985)3-55555-2

Электронный адрес: 79853555000@yandex.ru                  

Звуковая чувствительность, аутизм и слуховой порог. Часть 2.

Звуковая чувствительность, аутизм и слуховой порог. Часть 2.

Второе исследование Moller’a с коллегами выявили, как связаны не классический путь звуковой чувствительности, слуховой порог и стойкий постоянный звон в ушах. Исследователи обнаружили, что повышенная чувствительность к шуму после электрической стимуляции соматосенсорной системы зачастую обнаруживается у маленьких детей в возрасте около 8 лет и крайне редко у взрослых старше 20 лет.

Moller, A. R., & Rollins, P. R. (2002). The non-classical auditory pathways are involved in hearing in children but not in adults. Neuroscience Letters, 319(1), 41–4. Это открытие интересно еще и потому, что полученные возрастные цифры связаны с развитием мозга и напрямую коррелируют с созреванием системы звуковой чувствительности.

Не классический путь обработки звука больше не может оставаться в стороне от внимания специалистов. Выделено автором. Трудно не добавить, взаимосвязь чувствительности к звукам с выявленными у некоторых детей с когнитивными нарушениями, в особенности с диагнозом аутизм, вряд ли может и дальше оставаться в стороне от внимания специалистов.

По мере взросления детей классический путь слуховой чувствительности начинает преобладать, структуры мозга подвергаются более высокой специализации и дифференцированию, что позволяет филогенетически более поздней, новой, классической, системе звуковой чувствительности занять место старой, менее дифференцированной, неклассической, которая неспособна так тщательно и точно различать звуки. Как того и требуется с получением и развитием навыков речи, передачи интонаций. Не менее значима способность улавливать и осознавать порой абстрактные смыслы, стоящие за звуковым рядом, чем, по сути, и является речь. А это, как известно, невозможно без участия специфической корковой проекции обработки звука. Прим.пер.) Возраст может быть фактором, от которого зависит, способна ли соматосенсорная (тактильная) стимуляция усилить или подавить восприятие шума не классическим слуховым трактом.

Схема классического звукового тракта. Не классический путь минует латеральную петлю (Lateral lemniscus), рассеиваясь в ретикулярной формации, связывается с миндалевидным телом и соматосенсорным трактом, не попадает в свои ассоциативные поля височных долей.

Гипотетически интерферирующие помехи со стороны другого вида чувствительности могут быть причиной воспринимаемого шума в ушах. Функциональная МРТ (fMRI) подтверждает связь миндалевидного тела с не классическим звуковым трактом, часть лимбической системы активируется у пациентов, страдающих от навязчивого шума в ушах. Этот «нижний» путь, связывающийся с миндалевидным телом, является тем трактом, по которому необработанная неосознанная(?) звуковая информация попадает в структуру, активность которой отвечает как за эмоциональную безучастность, так и за чувство страха, тревогу или жестокость Amygdala как архаичный центр первичных эмоций — чувство страха, опасности — в нашем древнем мозге, без которого невозможно выживание. Эта связь, возможно, объясняет, почему некоторые пациенты, страдающие от навязчивого звона в ушах, так эмоционально реагируют на звуки. Moller полагает, что этот неверный путь для звуковой информации в лимбическую систему может являться причиной гиперакузии (болезненная чувствительность к звукам или фонофобии (phone — звук греч., phobia — страх греч.) — дословно страх громких звуков, зачастую громкого голоса, даже своего собственного, шумные места могут вызывать чувство дискомфорта вплоть до панического приступа).

 

Не классический путь звуковой чувствительности больше не может оставаться в стороне от внимания заинтересованных в этой сфере специалистов. Новые исследования обнаружили его связи с соматосенсорной системой тактильной чувствительности и патологией развития. Дальнейшее изучение может приоткрыть ворота для большего понимания нарушений развития восприятия звука и возможно лечения злокачественного навязчивого шума в ушах. Роль не классического пути в системе звуковосприятия и его причастность к обработке звука слишком велика, чтоб ее игнорировать.

Источник

P.S.

Вероятно, есть основания полагать о факте нарушения развития классического пути чувствительности к звукам у детей, которым в последующем устанавливают диагноз аутизм. Вместе с гиперакузией у них отмечается также особая чувствительность к прикосновениям, что объяснимо с точки зрения автора статьи интерференцией сигналов тактильной и слуховой чувствительности. Окружающая среда такими детьми может восприниматься неадекватно опасной, в таких условиях нормальное развитие затруднено. Нарушается потенциальная способность более глубоко различать речевые смыслы, обучение на слух. И это при том, что дети с аутизмом имеют больший объем мозга по сравнению с другими за счет увеличения объема серого вещества (непосредственно клеток мозга) лобных и височных долей, увеличение прироста траектории путей, больший объем миндалевидного тела по сравнению с контрольной группой (Rong Chen, Yun Jiao, Edward H. Herskovits (2012). Structural MRI in Autism Spectrum Disorder, 69, 1–13. Department of Radiology, University of Pennsylvania, Philadelphia, PA 19104 Abstract doi:10.1203/PDR.0b013e318212c2b3). Скорее всего, наиболее комфортными условиями для адекватного развития таких детей должна стать особая атмосфера тишины, в которой громкие звуки не будут вызывать ощущение угрозы со стороны внешней среды, а тихая речь матери подтолкнет к усилиям распознавания смысла других звуков, включая дифференцирование и созревание правильного, классического пути звуковой чувствительности в головном мозге с раннего возраста.

источник - http://proneuroscience.ru/zvukovaya-chuvstvitelnost-autizm-i-sluhovoy-porog-chast-2/