МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985)3-555-000

МО г. Королев, проезд Макаренко, д.1
Телефон: +7 (985)3-55555-2

Электронный адрес: 79853555000@yandex.ru

Как отвечать на вопросы ребёнка про особых детей

Как отвечать на вопросы ребёнка про особых детейКолонка Наташи Ремиш, автора социального мультфильма об особенных детях "Про Диму".

В России 617 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что общество "сменило гнев на милость", эти дети очень одиноки. Большинство из них живет в изоляции. Перемещаясь между специализированными институтами (школы, больницы, реабилитационные центры), они лишь иногда попадают на детские площадки или в другие места из так называемой нормотипичной жизни. Казалось бы, эти редкие моменты детского общения должны приносить ребёнку радость, но на практике получается иначе.

Дети с нормой развития к подобным встречам обычно не готовы. Многие впервые видят ребёнка с инвалидностью и обрушиваются на него или на родителей валом вопросов и комментариев: "Почему он такой? Я заражусь? Я не хочу с ней играть, она не красивая. Ты мычишь, ты дурак?" И тд. Детскую непосредственность невозможно контролировать, а чувство такта можно воспитывать лишь поступательно. Если вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации, вы знаете, насколько она щепетильна и не комфортна.

Родители ребёнка с нормой смущаются и, пытаясь сгладить момент, уводят своего малыша в другую сторону или стараются сменить тему. Ребенок, не получив четкого ответа, так и остаётся в неведении. Неоднозначное поведение родителей смущает еще больше: “Наверное, я что-то сделал не так и про это не надо говорить”. В редким случаях родители готовы поговорить, но в присутствии второй семьи теряются, опасаясь сказать что-то неправильно и обидеть.

Эта сцена разыгрывается на глазах ребенка с инвалидностью и его семьи. В половине случаев у этих детей нет ментальных нарушений, а значит, они всё понимают и переживают очередную травму. В то же время родители проживают весь спектр негативных ощущений: жалость, обида, злость, бессилие. “Я готова сама отвечать на эти вопросы”, - говорила одна из мам-участниц проекта, - “но дети адресуют их своим родителями. А те в свою очередь просто не знают, что сказать”.

Выше я описала цивилизованный вариант такой встречи. При подготовке сценария мультфильма я получила массу писем от мам детей с ОВЗ, в которых были приведены цитаты того, что они и их дети слышат на площадке:

  • Не видишь, он псих. Отойди от него.
  • Сейчас ему мама сумку несет, а потом жена носить будет.
  • Она ничего не понимает, не разговаривай с ней.
  • Отойди, он заразный.

Людям не хватает знаний, чтобы делать верные выводы и передавать их своим детям. Люди не находят слов, которые были бы тактичными и отражали бы реальную ситуацию. Формирование культуры общения - это длительный процесс, который охватит не одну ситуацию и десятки вопросов.

Но если вдруг завтра на площадке ваш малыш покажет пальцем на ребенка с особенностями и во весь голос удивленно спросит: "Мааааам, а что это с ним? Он больной?", – сохраните в памяти несколько домашних заготовок. Они тактичны, обтекаемы, а главное, предельно честные и добрые.

Самое важное - снять страх и объяснить, что это ребенок - не с другой планеты. Он такой же, как и ты.

  • Хорошо, что ты спросил об этом.
  • Он не больной и совершенно точно не заразный.
  • То, что он непонятно говорит (медленно ходит, у него высунут язык, у него трясутся ручки и тд) - это его особенность. У каждого человека есть свои особенности. Например, я очень громко смеюсь, когда мне весело, дядя Ваня сильно кашляет, а у Марины волосы кудрявые.
  • У него, как и у тебя, есть любящая его мама и семья. И чтобы научиться ходить, они каждый день вместе делают гимнастику.

Для того, чтобы ребенок научился налаживать контакт, можно дать несколько советов:

  • Если ты захочешь, ты сможешь помочь ему узнать окружающий мир. С твоей помощью ему станет легче и интереснее познавать новое.
  • Он не умеет говорить, но очень любит слушать сказки и истории.
  • Он не умеет пока ходить, но он любит гулять, кататься на коляске в парке и слушать, как поют птицы.

Одна из мам написала мне свои рекомендации, и они глубоко тронули моё сердце: "Мой ребенок любит запах мандаринов и будет рад разделить этот момент с другом".

Если ваш ребенок не хочет вступать в диалог, не нужно на этом настаивать. Дружить "через силу" всегда неприятно. Вы уже сделали важное, - отреагировали спокойно, дружелюбно и открыто. Сняли опасения ребенка, дали понять, что особенность - это не что-то за гранью привычного. Особенность - это просто отличие, которое не должно становится между людьми. Давайте научим наших детей быть добрыми!

В ходе подготовки мультфильма я слышала версии о том, что дети не видят различий между обычными и особыми детьми. Да, они не видят их до определенного возраста. Но с 4-5 лет они не могут не заметить, что мальчик не говорит, девочка не ходит или ходит “как-то не так”. Если ребенок не задает вам вопросов, значит, связь между вами уже нарушена, и её надо срочно восстанавливать, возвращать доверие. Родитель - это тот человек, к которому ребенок идёт со всеми своими бедами и радостями, вопросами и предположениями. И мы просто обязаны быть его проводником в жизнь, адаптировать его к реальности и воспитывать культуру общения.

Социальный семейный мультфильм "Про Диму" выходит 17 октября. Его сюжет строится как разговор мамы и дочки, которая задает вопросы о непохожести людей и учит строить отношения с теми, кто по каким-то причинам от нас отличается.

Героев мультфильма озвучили Ольга Шелест и дочка рэпера Басты Маша Вакуленко. А самого Диму озвучил Артем Леонтьев, мальчик с диагнозом аутизм. Средства на реализацию проекта собирались через краудфандинг в интернете, а создан мультфильм совместно с известной анимационной студией “Паровоз”. На сайте prodimy.ru можно узнать об истории создания проекта и посмотреть видео с озвучки героев.

Мультфильм развенчивает основные мифы про детей с ОВЗ, демонстрируя, что диагнозы не помеха общению. Мультик подсказывает, как находить язык с теми, кто от тебя отличается, учит быть добрее, не верить слухам и не поддаваться предубеждениями. Именно в ходе разговора с мамой Мира приходит к пониманию того, что перед ней - просто мальчик и просто его мама, которые любят друг друга. А главное, что у Миры и у Димы есть много общего, - но про это уже лучше узнать из самого мультика.