МО г. Ивантеевка, ул. Пионерская, дом 11, пом. 008
Телефон: +7 (985) 3-555-000
E-mail: rechezvetikivant@mail.ru

«РечеЦветик» – первый в России FLOORTIME центр

Центр, в котором реабилитационный маршрут, а потом и реабилитационная программа строятся на основе принципов DIR/FLOORTIME. Каждый специалист Центра работает под супервизией нашего клинического директора – Ирины Вячеславовны Найдиной. Иринна Вячеславовна - клинический психолог. Эксперт и преподаватель DIRFloortime. Она является специалистом по групповому психоанализу и групповой психотерапии. Сфера ее профессиональной деятельности: коррекционно-развивающая работа с детьми с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями развития, общения и поведения, обучение взаимодействию с детьми и психологическая помощь родителям, проведение семинаров и супервизий для родителей, обучение специалистов.

Премия «Наше Подмосковье»

Премия «Наше Подмосковье»

На губернаторскую премию «Наше Подмосковье — 2015» подано более 50 заявок от Ивантеевки. Мы знакомим читателей с ещё одной общественно значимой работой, о которой расскажет руководитель  Е.С. Гомозова.

— Расскажите немного о центре, Елена Сергеевна.

— Центр помогает детям с гиперактивностыо, задержками в развитии, неговорящим детям, детям с расстройствами аутисти-ческого спектра, сложностями обучения в школе, проблемами со звукопроизношением. Занятия проводят квалифицированные специалисты, применяющие как классические приёмы, так и нестандартные методики, способствующие восстановлению психологической устойчивости и адаптации в обществе детей. Благодаря совместной деятельности и единой программе создаётся благотворная среда для эффективной коррекции.

Сегодня в центре, по последним подсчётам, занимается 54 ребёнка, из них 12 с инвалидностью. Мы оказываем узконаправлепные услуги: дефектологов, логопедов, психологов и нейропсихологов, логопедический массаж, Томатис-терапию (фитнес для уха). К нам стали обращаться дети с особенностями в развитии. И так сложилось, что много детей с ментальными нарушениями — это такие нарушения, как синдром Дауна, аутизм, лёгкая умственная отсталость, нарушения, которые внешне не заметны. За шесть лет работы у нас сложилась отличная команда профессионалов. Если ребёнок «сложный», то работает вся команда. В этом наше преимущество, поэтому родители доверяют нам своих детей. К нам нередко направляют лечащие врачи, привозят детей из соседних городов: Пушкино, Щёлкова, Королёва, Лесных Полян, Фрязина, Мытищ. Возраст наших клиентов самый разный: самому младшему — полтора года, также есть взрослые люди, решившие исправить свои проблемы с произношением.

В конце августа центр получит лицензию на педагогическую деятельность. С 20 августа мы открываем садик полного дня. Рассчитываем набрать группу из 20 детей.

— А вы по образованию медик?

Я по образованию педагог, учитель-дефектолог. Идея открыть свой центр такого профиля у меня возникла, когда я ещё училась — в далёких 90-х. Я сама с Дальнего Востока, училась в Комсомольске-на-Амуре. Когда мы переехали в Ивантеевку, у меня была частная практика. Со временем клиенгов-надомников стало много и они вынуждены были ожидать начала занятий. Это и был посыл к открытию центра. Мы начинали с маленького кабинета, в котором работали три человека. За всё это время мы пережили семь переездов, пока не осели здесь, на Пионерской. Сейчас площадь центра — около 300 квадратных метров.

— Вы говорили, что у вас сложилась хорошая команда. Можно пару слов о коллективе?

— Коллектив у нас, правда, замечательный. Педагоги не только регулярно посещают обучающие семинары, являются активньши участниками международных конференций, но и сами организуют подобные мероприятия. На педагогических консилиумах, которые мы проводим по мере необходимости, решаем вопросы, связанные со сложными моментами в нашей работе. Совместно намечаем реабилитационный маршрут ребёнку. Нередко про одного ребёнка можем говорить часами, чтобы найти верное решение. Часто мы вместе отмечаем праздники. Такие встречи всегда проходят с выдумкой, с костюмированными сценками. Это не только позволяет активно отдохнуть, но и даёт возможность реализовать свой творческий потенциал. В этом году на два офиса у нас будет работать 25 педагогов.

— Расскажите о планах развития центра

— Во-первых. Мы нашли наконец-то деньги на собаку-терапевта, это достаточно редкая услуга в Подмосковье. «Готовят» нам собаку и специалиста, которые будут работать с детьми, в организации «Солнечный пёс», которая имеет огромный опыт в канис-терапии. Собака-терапевт — это специально обученный нёс, который помогает значительно облегчить состояние больных пациентов с неврологическими или психологическими нарушениями и отклонениями. Терапия собаками приемлема не только для пациентов с психологическими, эмоциональными или неврологическими нарушениями, но и для престарелых больных и людей с инвалидностью (отсутствие зрения, заболевания опорно-двигательного аппарата и так далее).

Благодаря своей преданности, дружелюбию, движениям, прикосновениям, взгляду, запаху, окрасу и дыханию собаки лечат людей, улучшая их физическое и эмоциональное состояние, выводя их из тяжёлой депрессии и апатии, отвлекая от мрачных мыслей и одиночества. На данный момент и я прохожу обучение в этом центре, и к ноябрю этого года мы планируем запустить ёще одну важную услугу.

Во-вторых. С сентября этого года мы планируем запуск ещё одного проекта: бесплатные семинары для родителей. Мы выделили это направление работы прежде всего из-за того, что при взаимодействии с детьми обойти работу с родителями невозможно. На данный момент идёт запись желающих. Проект запускается в начале сентября. Мы приглашаем всех желающих. Подробнее ознакомиться с темой первых семинаров можно на нашем сайте или в группе в социальной сети «Фейсбук».

В-третьих. С сентября мы приглашаем детей с аутизмом в бесплатную группу выходного дня. Два раза в месяц у родителей таких детей появится два часа свободного времени, пока с их чадами будут заниматься психологи и волонтёры. Мы приглашаем неравнодушных молодых людей попробовать себя в роли волонтёров. Количество мест в таких группах ограничено, поэтому мы призываем родителей поспешить с предварительной записью.

В-четвертых. С этого учебного года в центре начинает работать общеразвивающая группа для самых маленьких (вместе с мамами). Вести занятия будет дефектолог. Детям постарше мы предлагаем заняться пластилиновой графикой с увлечённым своей профессией педагогом. И, как обычно, мы набираем группы по подготовке к школе. Занятия в них направлены, прежде всего, на предупреждение ошибок при письме и чтении и на обучение ребенка умению учиться.

— Вы, наверное, и дома всех «заразили» своей любимой работой?

— Да, это так. Дочка поступила в медицинский университет, успешно отучилась два года на педиатра, но потом сказала, что «это не моё, пойду на дефектолога». Сейчас она поступила в МГППУ на логопеда. Сын учится в 11-м классе. Он ещё три года назад решил, что будет нейропсихологом. Уже сейчас участвует в научных семинарах а также следит за работой и порядком в нашем центре. Мама у меня здесь проводит логопедический массаж, он позволяет нормализовать тонус, при заикании, например. Супруг проводит сеансы Томатис-терапии, и его обожают все дети.

— А с какими фондами или организациями вы ещё сотрудничаете?

- Мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Абсолют помощь». Для детей, у которых есть инвалидность, они выделяют достаточно приличную сумму ежегодно для того, чтобы те могли проходить реабилитацию в нашем центре. К нам приезжал директор фонда, осматривал наш «РечеЦветик», прежде чем заключить договор. Они оплачивают нам средства на реабилитацию детей, для родителей это очень весомая помощь. Семьи находятся в сложной финансовой ситуации, не говоря уже о психологической. У нас работает программа помощи таким детям.

Ещё есть специальный альбом с моей вступительной статьёй, с информацией о центре, и я хожу с ним по предпринимателям. В альбоме есть информация о детях, которую написали родители, причём родители писали так, как видят свою ситуацию и чувствуют, истории не под копирку и шаблон. Я прихожу к предпринимателям, показываю этот альбом, и если какая-то история «зацепила», то предприниматель оказывает финансовую поддержку. Как правило, это ежемесячная помощь ребёнку, направленная на реабилитацию в нашем центре. На данный момент четверо детей получают подобную помощь. Например, один ребёнок получает 13 тысяч ежемесячно к реабилитации.

— Как наши предприниматели реагируют на альбом?

— Наши предприниматели люди неравнодушные. Я прекрасно понимаю сложившуюся экономическую ситуацию. Есть посыл, но нет возможностей. Ивантеевские предприниматели очень открытые, хотят и готовы помочь. Последний наш спонсор из текстильного частного производства, он взял «под крыло» сразу двух детей.

— А с каким проектом вы хотите уча ствовать в губернаторском конкурсе?

— Я на премию давно заглядываюсь, ещё в прошлом году хотела подать заявку на участие в конкурсе, но работы было настолько много, что у меня физически не было времени сесть и свести всю работу, скомпоновать весь труд. Все, кто знают меня и мою жизненную позицию, подбивают меня настоятельно в этом году поучаствовать в конкурсе. Я хочу представить два проекта, один от себя лично: это творческая площадка «Картонный городок», который второй год в День защиты детей мы устанавливаем в сквере на Центральном проезде. Идея и воплощение проекта были мои. Все, наверное, видели эту картонную конструкцию, очень много детишек смогли подойти к ней с кисточками и краской, чувствуя себя художниками и малярами.

Ещё хочу выступить с проектом от инициативной группы: в прошлом году на базе центра мы проводили занятия для детей с аутизмом. Этих детей надо социализировать. Индивидуальные занятия мало способствуют поставленной цели. Поэтому мы сделали пилотный проект для детей с расстройством аутистического спектра на бесплатной основе, где я работала в качестве руководителя с двумя молодыми специалистами, которые набирались опыта. Целей было несколько: детей социализировать, родителей объединить и дать возможность молодым специалистам стажироваться, набираться опыта. Я думаю, что с поставленными задачами мы в основном справились. Конечно, были сложности и неудачи. Именно поэтому данный проект мы будем продолжать и в новом учебном году. Приглашаем желающих стать уча стниками этого эксперимента.

— Елена Сергеевна, зачем нужна премия губернатора «Наше Подмосковье»? Для кого она?

— Безусловно, есть финансовый момент в премии, но должно быть что-то сверх этого. Когда ты не думаешь, что тебе это может что-то принести, когда твоя работа идёт на благо кому-то. Мне кажется, что эта премия именно для таких людей, Если я стану лауреатом премии, то мы сможем докупить оборудование, сделать лучше условия для реабилитации детей, организовать поездку педагогов в США для обмена опытом.

История становления центра

1 июня 2009 года состоялось открытие логопедического центра «РечеЦветик», который возглавила Елена Сергеевна Гомозова. Тогда в центре работали два логопеда-дефектолога и один массажист. В 2011 году в связи с расширением штата центр приобретает название «коррекционный». К этому времени «РечеЦветик» стал известен среди родителей, воспитывающих «особенных» детей. Речь прежде всего идёт о детях, от которых отказываются другие центры, детские сады из-за их гиперактивности, шумности, непослушности. В 2012 году на базе центра состоялось открытие мини-садика, куда принимались те самые «сложные» дети. Через год, в апреле 2013 года, центр выступает одним из организаторов и активным участником первого в городе благотворительного аукциона в поддержку детей-инвалидов. Через пару месяцев, в июне, «РечеЦветик» организует праздник для детей города. 

С 2013 года на базе центра функционируют два отделения:

Первое коррекционное, где работает команда профессионалов, состоящая из логопедов, дефектологов, психологов, нейропсихологов, массажиста, музыкального работника.

Второе — общеразвивающее, на базе которого работает детский сад полного дня. В марте 2014 года, благодаря проведённым переговорам с институтом ICDL (США), впервые в России было организовано обучение российских и украинских специалистов методике работы с аутичными детьми DIR/FLOORTIME. В сентябре 2014-го открыто отделение аппаратной коррекции. В этом, третьем, отделении работает аппарат «РуЛисен» для аудиовокальных тренировок по методу Томатис.

В октябре прошлого года в Королёве был открыт филиал с двумя отделениями - коррекционным и отделением аппаратной коррекции.

Источник: Газета «Пульс Ивантеевки» №58 (3079) 19 августа 2015 г.

Скачать статью (PDF)

У Вас недостаточно прав для комментария

Добро пожаловать на сайт первого в России FLOORTIME центра «РечеЦветик»

Основная задача центра – работа с особыми детьми и их родителями:

  • расстройство аутистического спектра
  • задержка речевого развития
  • задержка психо-речевого развития
  • умственная отсталость, синдром Дауна и др.
  • сенсо-моторная алалия
  • СДВГ
  • дисграфия
  • дислексия
  • нарушения моторики, координации
  • проблемы обучения
  • индивидуальные психологические консультации, поддержка семьи

Наша цель

Floortime центр создан с целью предоставить возможность для детей с различными особенностями и сложностями в развитии получать необходимую им комплексную помощь и оптимальную среду для развития в традиции гуманистического подхода, успешно применяемого в 57 странах мира.

Наши специалисты

Наши специалисты прошли обучение подходу DIR Floortime в американском институте ICDL и имеют соответствующие сертификаты. Все занятия проходят в соответствии с ключевыми принципами DIR Floortime.

В команде центра работают флортайм-специалисты, логопед-дефектолог, нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции, дефектолог (олигофренопедагог), психолог, специалист по адаптивной физкультуре и аппаратным методам коррекции, арт-терапевт. Все они действуют под бдительным руководством клинического директора центра Найдиной Ириной Вячеславовной – эксперта и преподавателя DIR/Floortime, клинического психолога, группового психоаналитика, специалиста по сенсорной интеграции. Каждый сотрудник центра посещает регулярные групповые и индивидуальные супервизии. Именно поэтому, на занятиях часто ведется видео съемка. Мы не выкладываем видео наших занятий в сеть интернет (без письменного разрешения родителей). Используем полученные материалы только с целью определения успешности выбранной тактики работы с ребенком, отслеживания динамки и обучения собственных сотрудников. Любая коррекционная работа предполагает не только системность и комплексность, но и объединение усилий трех сторон – специалиста, ребенка и его родителей. Именно поэтому, первичная диагностика (как правило) проводится директором центра – экспертом и преподавателем DIR/Floortime, логопедом, дефектологом – Гомозовой Еленой Сергеевной. На первичной консультации определяется развивающий маршрут в рамках центра. Могут быть рекомендованы дополнительные консультации специалистов, врачей. В дальнейшем, раз в месяц, у родителей имеется возможность прийти на бесплатную консультацию, чтобы обсудить результаты занятий, наметить новые цели и задачи.

Социальное предприятие

Мы работаем в формате социального предприятия. Социальными называются предприятия, для которых главной целью является выполнение Миссии, а не получение максимальной прибыли (и удерживание клиентов всеми способами для этого). Оплата занятий в центре идет на покрытие расходов (аренда помещения, коммунальные, налоги ФОП, зарплата специалистов, налоги на зарплату, расходные материалы), а остаток, если он есть — на покупку сенсорного оборудования и игрушек для центра. Мы не получаем ни помощи от государства, ни грантов от благотворительных фондов и спонсоров у нас нет. Поэтому, для обеспечения самоокупаемости, занятия у нас платные.

Обучение методу DIR/FLOORTIME родителей и специалистов

Обучение методу DIR Floortime как гуманистическому направлению в воспитании и развитии детей – также очень важная цель для нас. Знание функциональных эмоциональных стадий развития, описанных Стенли Гринспеном, умение налаживать с ребенком контакт, создавать теплые, поддерживающие, способствующие развитию, отношения, пригодятся всем, кто общается с детьми – от нянь и воспитателей детских садов до школьных учителей и детских врачей, от родителей до специалистов коррекционных и развивающих центров.